Курт Сандер. «Божественная литургия св. Иоанна Златоуста»
Некоммерческая международная музыкальная организация Лирика Классик представляет концерт хоровой духовной музыки в рамках международного фестиваля «Распространяя Новую Музыку по Миру», посвящённого 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.
10 февраля в Соборной палате Лирика Классик представила мировую премьеру «Божественной литургии св. Иоанна Златоуста» Американского композитора Курта Сандера, написанную по заказу Российско-Американского музыкального институт им. Патриарха Тихона. Литургия была исполнена ансамблем солистов Canticum Festum под руководством его арт директора и дирижёра Любови Шангиной.
Концерт прошёл с исполнением видеоряда, созданного известной Американской исполнительницей цифрового искусства Сью Слэгл (также известной как SUE-C). Индивидуально созданные работы Сью на основе музыки, которая была исполнена, проецируются на экран на сцене, что создаёт уникальное впечатление и особую атмосферу мероприятия.
ИСПОЛНИТЕЛИ
Вокально-хоровой ансамбль CANTICUM FESTUM
Дирижёр – Любовь ШАНГИНА
Солисты:
Максим КАЛИНИН (тенор)
Максим ПЕРАДЗЕ (баритон)
Сью СЛЭГЛ, цифровое искусство
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА
«Божественная литургия св. Иоанна Златоуста” Курта Сандера в 2-х частях:
1. Литургия оглашенных.
2. Литургия верных.
(без антракта)
Композитор Курт Сандер
Композиции Курта Сандера исполнялись в 14 странах на пяти разных континентах. Большая часть его хоровых и инструментальных произведений черпает вдохновение из возвышенных измерений восточной православной веры и ее богатых художественных традиций.
Его духовное хоровое творчество было записано и исполнено профессиональными ансамблями по всему миру, включая Cappella Romana, Кастальский хор, Cincinnati Camerata, Cantata Singers of Ottawa, St. Romanos Cappella, Clarion Choir, Архангельские Голоса, Хор Патриарха Тихона, Православные певцы и Певцы Института PaTRAM.
В 2017 году получил заказ Российско-Американского Музыкального Института Патриарха Тихона (PaTRAM) на новую англоязычную постановку Литургии святителя Иоанна Златоуста. Это 90-минутное произведение было записано певцами PaTRAM Institute Singers под руководством Петра Ермихова и выпущено в виде набора из 2 компакт-дисков на лейбле Reference Recordings в 2019 году. Диск этого произведения был номинирован на премию «Грэмми» в 2020 году в категории «Лучший хоровой альбом».
Сандер был одним из пяти композиторов, исполнивших совместную композицию «Heaven and Earth», которая была заказана Обществом Святого Иоанна Дамаскина и будет записана в 2021 году известным хоровым ансамблем Cappella Romana под руководством дирижера Майкла Бойера. Диск запланирован к международному выпуску в 2022 году на лейбле Cappella Recordings.
Сандер также прославился своими камерными и оркестровыми произведениями. Недавно он стал финалистом Американской премии за цикл песен «Песня Эллы» о жизни святой Елизаветы, великой княгини Российской. Другие инструментальные произведения были исполнены Государственным филармоническим оркестром Трансильвании, Симфоническим оркестром Кентукки, Брашовским филармоническим оркестром (Румыния), Плевенским филармоническим оркестром (Болгария), Кливлендским камерным симфоническим оркестром, Synchronia, Трио Корбетта, Духовым квинтетом «Солярис» и Санкт-Петербургская четверка.
Сандер в настоящее время является профессором музыки и координатором теории музыки и композиции в Университете Северного Кентукки. Он имеет дипломы по композиции Северо-Западного университета, Музыкального колледжа-консерватории Цинциннати и Кливлендского государственного университета, где он учился у Бейна Мюррея, Алана Стаута, Рудольфа Бубало и Эндрю Имбри.
Lyrica Classic Entertainment Inc. © 2022-2023 All rights reserved