Джузеппе Верди. Атилла
Видео недоступно в вашем регионе
Поделиться:

Джузеппе Верди. Атилла

Описание

Выдающий оперный бас Ильдар Абдразаков в заглавной роли оперы Джузеппе Верди "Атилла" на исторической сцене Мариинского театра.

Опера "Аттила" Джузеппе Верди основана на пьесе немецкого драматурга Захариаса Вернера «Аттила, король гуннов». Эта пьеса настолько захватила композитора, что в сентябре 1845 года он начал думать о сюжете для своей новой оперы. Работу над либретто композитор доверил Франческо Мария Пьяве, с которым успешно работал в течение нескольких лет. В задачу поэта входило перевести с немецкого на итальянский текст пьесы Вернера. Однако вскоре композитор, видимо, не вполне удовлетворенный работой Пьяве, передал незаконченную рукопись Темистокле Солере. Но вскоре Солера, так и не закончив перевод, уехал в Барселону; Джузеппе Верди был вынужден вернуть текст на доработку Франческо Марии Пьяве.

17 марта 1846 года опера была впервые поставлена в Венеции на сцене театра Ла Фениче. В 1865-м для Парижской оперы композитор создал французскую редакцию с балетными сценами.

В России опера "Аттила" впервые прозвучала на одесской сцене в 1849 году, а в Петербурге была поставлена на сцене Мариинского театра лишь в 2010 году.

Аквилея и Адриатические лагуны, окрестности Рима, около середины V века.

Аттила и его воины вторглись в Италию. Среди пленниц гуннского вождя – Одабелла, дочь правителя Аквилеи, павшего на поле брани. На Аттилу производит сильное впечатление мужество Одабеллы. Он дарит ей собственный меч и забирает в свою свиту.

Римский военачальник Эцио ищет союза с Аттилой против императора, но тот отвергает его предложение. Между тем суженый Одабеллы Форесто прибывает в Рио-Альто и призывает беженцев из Аквилеи строить новый город – будущую Венецию.

Во время встречи с Форесто Одабелла старается разубедить его в том, что она предала Италию. Она уверяет, что всего лишь ждет возможности отомстить тирану. Аттила тем временем пытается избавиться от воспоминаний о страшном сне, который приснился ему накануне: старец огромного роста преградил гуннам путь к Риму. Однако мужество покидает его, когда сон воплощается в жизнь. В лагерь входит Леоне, чтобы воспрепятствовать Аттиле войти в Рим. В нем Аттила с ужасом узнаёт приснившегося ему старца.

Форесто и Эцио, приглашенный на пир Аттилы, строят планы, как победить гуннов. Форесто сообщает, что ночью предводитель гуннов будет отравлен и римские воины должны быть готовы внезапно напасть на лагерь врагов. Но вмешательство Одабеллы спасает царя от отравления: не желая уступать свое право на месть никому другому, она предупреждает Аттилу о покушении. Аттила заявляет, что Одабелла завтра станет его женой, а затем он поведет войска на Рим. Пользуясь всеобщим ликованием, девушка упрашивает Форесто, пытавшегося отравить Аттилу, бежать.

Во время свадебной церемонии лагерь гуннов окружают римляне, и, когда они бросаются в наступление, Одабелла убивает Аттилу.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Аттила, царь гуннов - Ильдар Абдразаков

Эцио, римский полководец - Владислав Сулимский

Одабелла, дочь правителя Аквиле - Анна Маркарова

Форесто, ее жених - Сергей Скороходов

Ульдино, раб Аттилы - Михаил Макаров

Леоне, старый римлянин - Тимур Абдикеев

Музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Гергиев

Режиссер-постановщик - Артуро Тама

Мариинский театр, Санкт-Петербург

С этим видео также смотрят