Сергей Прокофьев. Игрок
Мариинский театр представляет оперу Сергея Прокофьева в четырёх действиях «Игрок» по одноимённому роману Фёдора Достоевского.
Либретто оперы было написано композитором. Первоначально опера мыслилась трёхактной, но друг Прокофьева, литератор Борис Демчинский, посоветовал разделить заключительный акт на два действия, а также помог переработать сцену игры в рулетку, за что композитор был ему очень благодарен.
Прокофьев завершил оперу «Игрок» в 1916 году, и в том же году дирекция Мариинского театра включила произведение в репертуар сезона 1916-1917 годов. Правда, к тому времени, опера была завершена лишь в клавире, оркестровку композитор закончил только в 1917 году.
Однако к осуществлению постановки возникают препятствие за препятствием. Сначала вдова Достоевского заявляет об авторских правах на сюжет. Конфликт с ней был улажен самим Прокофьевым, но после Февральской революции не стало субсидий на искусство, что поставило под угрозу многие проекты и постановку «Игрока», в том числе. В 1918 году Прокофьев уезжает из России. Постановка его оперы на родине становится делом трудноосуществимым. Когда композитор находился в США, дирижёр Чикагской оперы Клеофонте Кампанини высказал намерение поставить оперу «Игрок», но воплотить этот замысел не удалось, так как партитура осталась в России.
В 1927 году, по прошествии десятилетия после создания оперы, Прокофьев принимает решение о переработке произведения. По его словам, это стало «полным пересочинением» при сохранении плана и главного материала. Либретто переводится на французский язык Полем Спааком. В это время на родине композитора Всеволод Мейерхольд предпринимает попытку поставить эту вторую редакцию «Игрока» в Ленинграде, но планам не суждено было осуществиться. Мировая премьера состоялась в Брюссле в театре «Ла Монне» в апреле 1929 года на французском языке и имела большой успех.
В курортном городе Рулеттенбурге, знаменитом своими игорными домами, судьба свела отставного Генерала, Полину – его падчерицу, Алексея Ивановича – учителя его детей, Маркиза, мистера Астлея и даму полусвета мадемуазель Бланш.
Генерал проиграл в рулетку всё состояние и оказался в долгу у Маркиза. К тому же, чары мадемуазель Бланш совершенно вскружили ему голову. Генерал и его друзья возлагают все надежды на состояние богатой московской бабушки и с нетерпением ждут вести о её смерти. Но вместо телеграммы Бабуленька является сама и, трезво оценив ситуацию, отказывает Генералу в наследстве. Заинтригованная рассказами о рулетке, она решает увидеть воочию, что это такое. Покидает Бабуленька игорный дом, проиграв едва ли не всё, чем располагала.
Единственный выход из отчаянного положения Генерал видит в браке его падчерицы с Маркизом. Но Полина, пережив увлечение Маркизом, понимает ныне всю низость этого человека, а то, что она должна ему крупную сумму, делает её зависимость ещё более мучительной. Алексей Иванович обещает Полине достать денег. В игорном доме ему фантастически везёт: он срывает банк – двести тысяч франков. Однако Полина, почувствовав, что эти деньги не дар влюблённого человека, но победа игрока, швыряет их Алексею Ивановичу в лицо.
Исполнители:
Генерал в отставке, одет в штатское – Сергей Алексашкин
Полина, падчерица Генерала – Татьяна Павловская
Алексей, репетитор у детей Генерала – Владимир Галузин
Бабуленька – Лариса Дядькова
Маркиз – Николай Гассиев
Мистер Астлей, богатый англичанин – Александр Гергалов
Мадемуазель Бланш, дама полусвета – Надежда Сердюк
Князь Нильский – Андрей Попов
Барон Вурмергельм – Олег Сычёв
Потапыч – Андрей Спехов
Оркестр Мариинского театра
Художественный руководитель и дирижёр – Валерий Гергиев
Мариинский театр. Санкт-Петербург. 2010 год