Иоланта. П.И.Чайковский
Самая светлая и жизнеутверждающая лирическая опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» на сцене Королевского театра Мадрида.
Пьеса датского поэта Хенрика Херца «Дочь короля Рене», основанная на старинной легенде, русской публике была знакома в переводе Владимира Зотова. Пьеса вызвала к жизни несколько опер, в том числе «Иоланду» русского композитора Сергея Юферова. Замысел родился у Чайковского под воздействием исполнения пьесы Херца в Малом театре, где главную роль играла Елена Лешковская. Композитор находил поэтичными и саму историю, и либретто, сделанное его братом Модестом. Должно быть, Чайковского пленяла героиня, которая не считает себя несчастной, потому что её согревает вера, и которая готова пожертвовать собой ради любви.
5 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы (вместе с балетом «Щелкунчик») в присутствии императора Александра III, который пришёл в восторг от постановки.
И поныне опера является одной из самых репертуарных в русской музыке, очень любимой и певцами, и зрителями.
Дочь короля Рене Иоланта слепа. Но девушка не подозревает о своей слепоте: по приказу Рене при ней запрещено упоминать о зрении и свете. Отец, подруги, старая кормилица – все приветливы, ласковы с Иолантой. Короля не оставляет мысль об исцелении дочери, но приводит в смущение то, что для этого нужно, чтобы Иоланта узнала о своей слепоте и захотела прозреть. В тихом приюте Иоланты появляются рыцари Готфрид Водемон и его друг Роберт. Роберт равнодушен к Иоланте, с которой был помолвлен в детстве, Водемон же без памяти влюбляется в девушку. Оставшись с Иолантой наедине, Водемон просит у неё на память красную розу. Девушка протягивает ему белую, и тогда Водемон, догадавшись о её слепоте, рассказывает ей о том, чего она лишена, – о красоте мира, о свете. Но слова Водемона не пробуждают в Иоланте желания видеть. В отчаянии король Рене угрожает Водемону смертной казнью в случае неблагоприятного исхода лечения дочери. Опасение за жизнь человека, ставшего ей близким, побуждает Иоланту дать согласие на операцию, которая вернёт ей зрение. Тем временем Роберт признаётся королю, что любит другую и поэтому не может взять в жёны его дочь.
Узнав о том, что Иоланта обрела зрение, король прощает Роберта, освобождает от тяготившей его клятвы и даёт согласие на брак дочери с Водемоном. На свадьбе все присутствующие поют благодарственный гимн во славу Божию.
Исполнители:
Рене, король Прованса – Дмитрий Ульянов
Иоланта, дочь короля Рене – Екатерина Щербаченко
Роберт, герцог Бургундский – Алексей Марков
Водемон, граф, бургундский рыцарь – Павел Чернох
Ибн-Хакиа, мавританский врач – Уиллард Уайт
Альмерик, оруженосец короля Рене – Василий Ефимов
Бертран, привратник дворца – Павел Кудинов
Марта, жена Бертрана, кормилица Иоланты – Екатерина Семенчук
Бригитта, подруга Иоланты – Ирина Чурилова
Лаура, подруга Иоланты – Летиция Синглтон
Хор и оркестр Королевского театра
Дирижёр – Теодор Курентзис
Постановщик – Питер Селларс
Королевский театр. Мадрид. 2012 год