Ж. Бизе. Кармен
Самая известная опера Жоржа Бизе "Кармен" на сцене Берлинской государственной оперы.
Жорж Бизе получил заказ на создание оперы после провала его «Джамиле» на сцене «Опера-Комик». Композитор сам предложил сюжет для новой оперы, взяв за основу одноименную новеллу Проспера Мериме. Либретистами были назначены Анри Мельяк и Людовик Галеви, известные по работе с произведениями Жака Оффенбаха.
Премьера состоялась 3 марта 1875 года. Однако первый показ «Кармен» был ознаменован провалом, хотя некоторые критики поддержали постановку.
Существует версия, что причиной смерти Бизе послужила душевная травма, которую он получил от провала оперы на премьере. Композитор умер через три месяца после нее в возрасте тридцати семи лет.
Пётр Чайковский, видевший первые постановки «Кармен», писал, что опера Бизе — «это в полном смысле шедевр, то есть одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять „Кармен“ будет самой популярной оперой в мире…». В дальнейшем «Кармен» получила всемирную известность, её исполняли многие оперные звёзды.
На городской площади в Севилье у сигарной фабрики расположился сторожевой пост. В оживленной толпе мелькают солдаты, уличные мальчишки, работницы сигарной фабрики со своими возлюбленными. Появляется Кармен. Темпераментная и смелая, она привыкла властвовать над всеми. Встреча с драгуном Хозе пробуждает в ней страсть. Ее хабанера – песня свободной любви – звучит как вызов Хозе, а цветок, брошенный к его ногам, обещает любовь. Приход невесты Хозе, Микаэлы, на время заставляет его забыть о дерзкой цыганке. Он вспоминает родную деревню, дом, мать, предается светлым мечтам. И снова Кармен нарушает спокойствие. На этот раз она оказывается виновницей ссоры на фабрике, и Хозе должен доставить ее в тюрьму. Но чары цыганки всесильны. Покоренный Хозе нарушает приказ и помогает Кармен бежать.
В таверне Лилас-Пастья веселье в разгаре. Это место тайных встреч контрабандистов, которым помогает Кармен. Вместе с подругами, Фраскитой и Мерседес, она весело проводит здесь время. Желанный гость таверны – тореадор Эскамильо. Он всегда весел, уверен в себе и смел. Жизнь его полна тревог: опасна борьба на арене, но сладостна награда герою – слава и любовь красавиц.
Темнеет. Посетители покидают таверну. Под покровом ночи контрабандисты собираются на рискованный промысел. На этот раз Кармен отказывается идти с ними. Она ждет Хозе. Сержант приходит, но радость их встречи кратковременна. Военный горн призывает драгуна в казармы. В его душе страсть борется с долгом. Между возлюбленными вспыхивает ссора. Неожиданно появляется Цунига – начальник Хозе. Он надеется на благосклонность Кармен. В порыве ревности Хозе обнажает саблю. Воинская присяга нарушена, путь к возвращению в казармы отрезан. Хозе остается с Кармен.
Глухой ночью контрабандисты устроили привал в горах, с ними Кармен и Хозе. Однако ссора в таверне не забыта, слишком велико различие между любовниками. Крестьянин Хозе, мечтающий о спокойной жизни, страдает от измены долгу, от тоски по родному дому. Лишь страстная любовь к Кармен удерживает его в лагере контрабандистов. Но цыганка больше его не любит, разрыв между ними неминуем. Что ей скажут карты? Подругам она предсказала счастье, но самой Кармен судьба не сулит радости: она увидела свой смертельный приговор. С глубокой скорбью размышляет цыганка о будущем.
Эскамильо спешит на свидание с Кармен, но Хозе преграждает ему путь. Ревность и негодование вспыхивают в его душе. Кармен останавливает поединок соперников. В этот момент Хозе замечает Микаэлу, которая, преодолевая страх, явилась в лагерь контрабандистов, чтобы увести Хозе. Он не внимает ее словам, лишь известие о смертельной болезни матери заставляет Хозе покинуть Кармен. Но встреча их впереди...
Яркий солнечный день. Площадь в Севилье полна народа. Собравшиеся с нетерпением ожидают начала боя быков. Шумно и радостно приветствуют они шествие героев корриды, возглавляемое всеобщим любимцем Эскамильо. Приветствует его и Кармен. Ее влечет к жизнерадостному, отважному Эскамильо. Фраскита и Мерседес предупреждают Кармен о грозящей опасности: за ней неотступно следит Хозе. Но Кармен не слушает их, она устремляется на корриду. Хозе ее останавливает. Нежно обращается он к возлюбленной, но Кармен неумолима: между ними все кончено. «Свободной родилась – свободной и умру», – гордо бросает она в лицо Хозе. В порыве гнева он закалывает Кармен...
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Кармен, цыганка - Марина Домашенко
Дон Хозе, сержант драгунского полка - Роландо Вильясон
Эскамильо, тореадор - Александр Виноградов
Микаэла, девушка из Наварры, невеста Хозе - Нора Амселлем
Цинига, капитан драгунского полка - Кристоф Фишессер
Фраскита, цыганка - Сюзанна Креуш
Мерседес, цыганка - Джулия Ремпе
Данкайро, контрабандист - Жан Цинклер
Ремендадо, контрабандист - Густаво Пена
Капелла Берлинской государственной оперы
Дирижер - Даниэль Баренбойм
Хор Берлинской государственной оперы
Хормейстер - Эберхард Фридрих
Детский хор Берлинской государственной оперы
Хормейстер - Анна Сильван
Берлинская государственная опера, Берлин, 2006 г.