И.Стравинский. "Жар-птица", "Весна священная"
Два одноактных балета Игоря Стравинского "Жар-птица" и "Весна священная" в исполнении французского "Балета Биаррица".
Балет "Жар-птица" был написан тогда еще малоизвестным композитором по заказу Сергея Дягилева для его антрепризы "Русские сезоны". С этого балета началось их тесное сотрудничество. Либретто было написано выдающимся хореографом Михаилом Фокиным. В нем были использованы сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке, о Кащее Бессмертном и Царевне Ненаглядной Красе. Премьера состоялась на сцене театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года в хореографии Михаила Фокина, оформлении Александра Головина и Леона Бакста. Оркестром управлял дирижёр Габриэль Пьерне. Успех был колоссальным. В один день ранее никому не известный русский композитор стал знаменитым.
"Весна священная" - балет, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в Театре Елисейских Полей в Париже в рамках "Русских сезонов". В основу замысла балета лёг сон Стравинского, в котором он увидел древний языческий ритуал: молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает.
Балет не имеет четкого сюжета. По сути, он представляет собой сменяющиеся сцены ритуальных танцев: весенние гадания, хороводы, шествие старейшины, поцелуй земли, племенные пляски и, наконец, завершающий ритуальный танец избранной жертвы. Нерегулярная ритмика и постоянные смены ритма привели в смятение слушателя. И первый показ его был абсолютно провальным.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Балет Биаррица
Хореография - Тьерри Маланден ("Жар-птица")
Мартин Харриаг ("Весна священная")
Солисты - Ное Балло, Жюли Брюно, Джудитта Банчетти, Клеменс Шевилотт, Элиза Коста и др.
Национальный театр танца, Париж, 2021 г.