П.И.Чайковский. Времена года. В исполнении трио "Задиг"
"Времена года" Петра Ильича Чайковского - это не просто 12 характеристических картин для фортепиано, но и своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы.
Возникновение цикла «Времена года» непосредственно связано с историей взаимоотношений композитора с семьей петербургских музыкальных издателей Бернард и их журналом «Нувеллист», основанном в 1842 году. Старший из семьи Матвей Иванович Бернард (1794-1871), основатель нотоиздательской фирмы и журнала «Нувеллист» также был пианистом, композитором. Продолжателем дела стал его сын Николай Матвеевич (1844-1905), также известный музыкант. «Нувеллист» знакомил публику с новыми сочинениями русских композиторов, музыкантов — любителей, а также зарубежных авторов. Петр Ильич Чайковский сотрудничал с «Нувеллистом» с 1873 года, сочинив для журнала несколько романсов. Поводом к написанию цикла «Времена года» послужил заказ Николая Матвеевича Бернарда.
Журнал выходил ежемесячно, первого числа. Пьесы Петра Ильича Чайковского открывали каждый номер журнала. А название «Времена года» впервые возникло в конце 1876 года, когда был издан полностью весь цикл. Во всех последующих изданиях этот заголовок сохранился.
12 пьес из цикла "Времена года" Петра Ильича Чайковского звучат в исполнении всемирно известного трио "Задиг" в составе Бориса Борголотто, Марка Жирара Гарсиа и Яна Барбера.
Музыканты считают этот цикл одним из главных произведений русского композитора и исполняют его на сценах всего мира. Эпиграфы русских поэтов к пьесам читает актер Стефан Варупенн.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Трио "Задиг"
Борис Борголотто - скрипка
Марк Жирар Гарсиа - виолончель
Ян Барбер - фортепиано
В ПРОГРАММЕ ЗВУЧАТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
П.И.Чайковский. Времена года, соч.37-bis
Январь. У капелька
Февраль. Масленица
Март. Песня жаворонка
Апрель. Подснежник
Май. Белые ночи
Июнь. Баркарола
Июль. Песнь косаря
Август. Жатва
Сентябрь. Охота
Октябрь. Осенняя песнь
Ноябрь. На тройке
Декабрь. Святки
Фонд Зингера-Полиньяка, Париж, 2020 г.