С. Рахманинов. "Алеко". "Скупой рыцарь"
Видео недоступно в вашем регионе
Поделиться:

С. Рахманинов. "Алеко". "Скупой рыцарь"

Описание

Фестиваль Дмитрия Хворостовского - дань уважения одному из величайших русских баритонов всех времен. Он проходит в Красноярске, родном городе певца. В 2019 г. в рамках фестиваля были исполнены две оперы Сергея Рахманинова: «Скупой рыцарь» и «Алеко». Обе оперы исполняются редко.

В августе 1903 года Рахманинов обратился к одной из маленьких трагедий Александра Сергеевича Пушкина "Скупой рыцарь". Композитор адаптировал сюжет, немного сократив его. Так появилось либретто, по которому была написана одноактная опера. Впервые она была исполнена на сцене Большого театра 11 января 1906 г. под управлением Сергея Рахманинова.

Молодой Альбер, сын богача барона, беден. Обычно юношу выручал ростовщик, но он перестал давать в долг и посоветовал Альберту отравить отца, чтобы овладеть наследством. В ярости Альбер выгоняет ростовщика и решает искать защиты у герцога.

Барон один сидит перед сундуками, наполненными золотом. Скупец наслаждается сознанием своего могущества. Лишь одна мысль гложет его и приводит в содрогание — что будет с этими сокровищами после его смерти.

Герцог согласился с жалобой Альбера и пообещал усовестить скупца. Он хочет поговорить со стариком наедине, без шума, и просит сына удалиться в соседнюю комнату. Спрятавшийся там Альбер слышит, как отец оговаривает его перед Герцогом; слышит, как старик рассказывает о мнимом покушении сына на ограбление и убийство отца. Взбешённый Альбер врывается в комнату и, не помня себя от гнева, бросает отцу обвинение во лжи. Барон вызывает сына на дуэль, тот принимает вызов. Возмущённый Герцог изгоняет Альбера и негодующе упрекает Барона. Но старик не слушает упрёков — ему дурно, он чувствует приближение смерти. Одна мысль владеет Бароном даже в этот страшный момент — мысль о богатствах, скрытых в подвалах замка. — Где ключи? Ключи, ключи мои! — с этим криком скупец умирает...

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Барон - Сергей Лейферкус

Альбер - Всеволод Гривной

Герцог - Андрей Батурнин

Жид - Максим Пастер

Слуга - Михаил Головушкин

Красноярский академический Симфонический оркестр

Дирижер - Владимир Ланде

"Алеко" - первая опера Сергея Рахманинова, ставшая его дипломной работой в Московской консерватории. Опера написана на либретто Владимира Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина «Цыганы». Опера была написана в кратчайший срок - за 17 дней, и была отмечена высшей оценкой экзаменационной комиссией. Премьера оперы состоялась 27 апреля 1893 года в московском Большом театре.

На берегу реки раскинулся цыганский табор. Среди цыган — Алеко. Уже два года кочует он вместе с табором. Старый цыган, отец красавицы Земфиры, вспоминает дни молодости и свою несчастную любовь. Лишь год была верна ему Мариула: оставив маленькую дочь, она ушла к другому. Рассказ старика вызывает бурный отклик Алеко: он бы не простил измены и постарался отомстить.

Земфире, ещё недавно пылавшей страстью к Алеко, опостылела его любовь. Пока табор укладывается на ночлег, девушка договаривается о свидании со своим новым возлюбленным, молодым цыганом. Качая люльку, Земфира поёт о старом, ревнивом и нелюбимом муже. « Я песню про тебя пою», — бросает она Алеко.

С наступлением ночи Земфира уходит. Алеко погружается в горькие раздумья. Издали доносится пение молодого цыгана. Светает. Земфира прощается с возлюбленным. Она торопится, но Алеко уже здесь. Тщетно пытается он вернуть любовь Земфиры и, обуреваемый ревностью, убивает любовников.

На шум сбегаются цыгане. Отец Земфиры и вместе с ним весь табор требуют, чтобы убийца покинул их. Алеко в отчаянии: он вновь одинок.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Алеко - Сергей Лейферкус

Молодой цыган - Михаил Пирогов

Старик, отец Земфиры - Михаил Головушкин

Земфира - Елена Гусева

Старая цыганка - Ольга Басова

Красноярский академический симфонический оркестр

Дирижер - Владимир Ланде

Студенческий хор Сибирского государственного института искусств им.Д.Хворостовского

Красноярск, 2019 г.

С этим видео также смотрят

Рекомендации загружаются...